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22/08/2010

Mudanças praticas para uma alimentação mais saudavel - 2

Continuando na busca de uma alimentação que "faz bem", aprendi que posso comer pratos gostosos e satisfazer o meu apetite, sem necessariamente comer demais.
Por exemplo, da boa italiana, não consigo renunciar a massa, é tao versátil e gostosa: mas descobri que uma boa opção é a massa integral, rica em fibras ou a massa de Kamut [muito menos fácil de encontrar] ou aquela de arroz. O único defeto, as alternativas são muitos mais caras das normais!

Em seguida uma 'tabela' para efetuara algumas saudáveis substituições alimentares.

  • Eliminar: Arroz branco
    Introduzir: Arroz integral
  • Eliminar: Trigo branco
    Introduzir:Trigo integral
  • Reduzir consumo ou Eliminar: Carne
    Introduzir: Proteína vegetal [sementes, grãos, castanhas, feijões e cereais]
  • Eliminar: Açúcar branco
    Introduzir:Açúcar mascavo, mel e melato
  • Eliminar: Sal refinado
    Introduzir: Sal marino
  • Reduzir o consumo ou Eliminar: Café
    Introduzir: Chás medicinais  
  • Eliminar: Refrigerantes
    Introduzir: Suco de fruta fresco
  • Eliminar: Gordura saturada
    Introduzir: Gordura polinsaturada
Notas
- Açúcar branco - é refinado e passa por processo de clarificação com produtos químicos que o tornam totalmente desmineralizante, descalcificante, desvitalizante e empobrecedor do metabolismo.
- Arroz braco -  Nos processos industriais e de refinamento, a película que recobre o grão é removida e com ela o complexo B nessa contenda.
- Arroz integral - Rico em fibra e com muitas propriedades terapêuticas.
- Café - é rico em cafeina que age como irritante do sistema nervoso. Chá preto ou mate são igualmente irritantes ao sistema nervoso a causa do alto nível de teína.
- Carne - no geral as carnes contem grande quantidade de hormônios sintéticos, antibiótico proveniente da ração sintética e produtos químicos como nitrato de potássio e sulfito de sódio usado para colorir a carne de vermelho e dar bom aspeto. Se consumir escolher uma qualidade orgânica.
- Complexo B - é essencial para o sistema nervoso, para o metabolismo e para o crescimento, controlando a utilização de proteínas, carboidratos e gorduras.
 - Gordura hidrogenadas e trans - o consumo persistente produz câncer de cólon

- Gordura polinsaturada - rica em ácidos graxos, tem a propriedade de abaixar o nível de colesterol no sangue. Dar preferencia para óleos prensado a frio, como o Azeite de oliva extra-virgem, óleo de gergelim, óleo d linhaça, ricos em Omega 3.
- Refrigerante -  são rico em açúcar refinados e gases, que elevam a acidez no pH, causando vários problemas de saúde.
- Sal refinado - durante o processo industrial muitos minerais uteis são extraídos e no mesmo tempo são introduzido produtos químicos como o antiumectantes, alvejantes e estabilizantes para evitar a oxidação. O sal marino ou flor de sal mantem o magnésio e o iodo naturais necessários para a saúde orgânica. 
- Trigo branco - é desvitalizado nos processo de refinamento, é pobre em vitaminas e sais minerais e perdeu as fibras e os nutrientes que auxiliam um correto funcionamento intestinal. Além disso produs muco nas vias respiratórias.
- Kamut - Uma variedade de trigo tetraplóide cultivada em pequenas quantidades, mas extensivamente comercializada. Originária do Médio Oriente.

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